СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Дома из клееного бруса

Дерево – капризный строительный материал, требующий тщательного соблюдения технологий на всех этапах обработки древесины и постройки дома. Но предугадать поведение «живой» древесины невозможно. Не удивительно, что деревянный дом дает осадку или демонстрирует иные «сюрпризы». На более предсказуемый результат можно рассчитывать, если использовать клееный брус. Этот материал обладает всеми преимуществами натуральной древесины. Именно потому его популярность растет в последнее время.

Нюансы

Понятие конструкции, как строительный термин, предполагает соответствие определенным параметрам и характеризуется взаимным расположением частей. К примеру, цельный брус, лафет, бревно не являются конструкцией. Как же может дом, состоящий из этих элементов, соответствовать строгим параметрам? А ведь кроме стен, в доме есть еще и стропила, перекрытия. На качество деревянного сруба влияет качество древесины, а у нее может быть до полутора десятков пороков. Клееные конструкции имеют сертификат, в котором указаны показатели плотности и влажности материала. Опираясь на эти показатели, можно делать расчеты при строительстве дома, и быть уверенным в качестве материала. Клееные конструкции будут вести себя «покладисто» - без рассыхания, растрескивания, и выдерживая запланированные нагрузки. Архитекторы с удовольствием работают с клееными конструкциями, так как этот материал не ограничивает возможности проектирования. Планируя пространство с помощью клееного бруса, можно игнорировать ограничения по площади перекрытий, не беспокоиться о неравномерности нагрузок на стены, не обращать внимания на арки. Любая идея архитектора может быть конструктивно воплощена инженером-конструктором. Ограничений для творчества практически нет.

Дом из древесины – это дорогостоящий проект, качество которого хотелось бы видеть неизменным и через 50-100 лет. Гарантирует ли это применение цельной древесины? Увы, нет. Клееные же конструкции позволяют быть уверенным в будущем дома.

Строго говоря, «клееный брус» - это неточное название. Для строительства стен используют и бревна – обычное клееное и клееное D -бревно. Форма последнего напоминает английскую букву D – выпуклая с одной стороны, и срезанная с другой. Дом из D -бревен снаружи выглядит как бревенчатый, но внутри имеет гладкие стены. Для строительства используют профилированные (с заданным поперечным сечением) бревна и брус. Профилирование гарантирует точность сцепления венцов, снимает внутренние напряжения в конструкции, и снижает вероятность ее деформирования.

Технологичность клееных материалов должна быть поддержана высокой точностью работ по сборке. Погрешности, малозначимые при строительстве иных деревянных домов, недопустимы при сборке домов из клееных конструкций.

Клееные конструкции не теряют свою геометрию в течение долгих лет эксплуатации, не подвержены растрескиванию, имеют высокую прочность и малую теплопроводность. Усадка по высоте у клееных брусов минимальна, а строительство дома из этого материала продвигается быстрыми темпами. Лицевая поверхность клееного бруса безупречна, стена из нее представляет собой цельное полотно и не нуждается в каких-либо отделочных работах. Для производства клееных конструкций используют экологические безопасные водные клеи.

5 слагаемых качества

1. Высокое качество исходного сырья.

К клееному брусу предъявляют высокие требования по различным параметрам – содержанию влаги, точности размеров, соблюдении технологиям производства, качеству клеевых соединений и ламелей. Достичь этих параметров можно на производствах, использующих современное оборудование. На российском рынке дома из клееных конструкций возводят отечественные и иностранные (в основном финские) строительные компании.

2. Сезон.

Теоретически дом из клееного бруса можно строить в любое время года. Но наилучшими являются два сезона, зимний и летний. Объясняется это тем, что осенью и весной часто выпадающие осадки повышают природную влажность материала, которая составляет около 10-12%. При высыхании влажность бруса должна понизиться до 5.5%. Если первоначальная влажность будет выше природного уровня в 12%, то есть риск возникновения микротрещин в брусе. Зимой и летом риск коробления и растрескивания, а также возникновения грибка отсутствует. Поэтому грамотно планировать строительство так, чтобы процесс монтажа деревянных конструкций приходился на зиму или лето.

3. Высокая культура строительства.

При строительстве домов из клееных конструкций важно соблюдать чистоту на строительной площадке, использовать профессиональное оборудование. Некоторые виды пористой древесины, к примеру, кедр, могут впитать в себя пятна жира и грязи, удалить которые не получится. Зимний период для стройки в этом смысле лучше – вся грязь находится в замерзшем состоянии. Профессиональный подход подразумевает и обработку конструкций противогрибковыми средствами перед монтажом. Делать это нужно тщательно, уделяя внимание торцам и системам «выступ-паз».

4. Безупречная геометрия фундамента.

Большое значение имеет правильность выставления первого венца при строительстве дома из дерева. Для клееного бруса, каждая деталь которого имеет строго заданные размеры, это особенно важно. Смещение осей фундамента даже на пару миллиметров в конечном итоге может сделать невозможной сборку дома, или приведет к образованию щелей.

5. Контроль.

Ключевые моменты монтажа, такие, как работы со скрытыми частями, требуют усиленного контроля со стороны исполнителя. Потому как проверку соединения ферм, несущих рам, ригелей и т.п. осуществить после исполнения работ невозможно.

Клееные конструкции можно использовать для строительства зданий с длинными пролетами (к примеру, бассейнов). Прочные и длинные (20 м) балки не требуют промежуточных опор, и самостоятельно выдерживают большие нагрузки. Это свойство клееных материалов используют при возведении открытых конструкций. Грибок таким конструкциям не страшен.

Сборка

Процессы сборки домов из клееного бруса и цельной древесины в целом похожи, однако имеются определенные отличия. Некоторые из них вызывают разногласия среди специалистов.

Погонаж или конструктор? Многие компании из Финляндии и часть российских производителей используют мощности собственного производства. В цехах изготавливают дом по проектной документации практически «под ключ». Обязательный этап - предварительная тестовая сборка конструкций. В виде отдельных деталей дом привозят на участок, где окончательно монтируют. Если для проектирования используют компьютерные технологии, то тестовый монтаж не нужен.

Российские строительные фирмы, не имеющие собственных производств, в основном предпочитают рубить дом на месте. Это связано с большой загрузкой предприятий, которые могли бы выполнить их заказ на клееные конструкции. Да и сами эти предприятия, в свою очередь, не очень охотно берут сложные частные заказы. Для них это означает необходимость перенастраивать линию производства в зависимости от заказа. Поэтому строители заказывают на заводах только простой конструктор. В этом случае на участок привозят погонаж – определенное количество балок, ригелей, стенового бруса и т.д. Из них потом и возводят дом, применяя ручную сборку. Плюс такого метода – в возможности варьировать материалы. Допустим, монтировать первые венцы из более твердых, лиственных пород, а стены – из пористого, а потому теплоизолирующего кедра. Еще один плюс погонажа – в возможности выполнять проектный заказ любой степени технической сложности. Да и вносить изменения в ход строительства при таком методе значительно легче и дешевле. Но нужно помнить, что ручная сборка предполагает организацию мини-цеха на участке. От мастерства работников в этом случае зависит качество готовых изделий.

Как стягивать венцы? Существует несколько способов стянуть венцы дома между собой. Финские компании в большинстве своем предпочитают резьбовые шпильки, с помощью которых стены «пронизываются» по вертикали. Часть брусьев при этом соединяют с помощью гаек. Еще один способ – использование больших шурупов с головкой под ключ («глухарей»). Для них готовят отверстия, расположенные в шахматном порядке на расстоянии полтора-два метра. Шурупы вкручивают в отверстия заподлицо с поверхностью бруса. Сторонники этого метода отмечают, что так достигается прочность дома в целом, и минимизируется осадка дома. Противники же считают, что металл – лишний элемент в деревянном доме. Есть риск, что, как твердый материал, он со временем начнет разрушать более мягкую древесину. Однако проверить последнее утверждение можно только спустя несколько десятилетий эксплуатации. Осадка деревянного дома – это неизбежный процесс, избежать которого нельзя. Можно лишь уменьшить механическую составляющую осадки. Поскольку осадка происходит из-за высыхания древесины, корректировать этот процесс стяжкой не получится. Противники «глухарей» используют для стяжки деревянные нагели, которые фиксируют брусья по горизонтали, но не стягивают их. В тех случаях, когда осадку нужно получить искусственно, стены дома дополнительно сушат, а также применяют шпильки или «глухари».

Нужен ли уплотнитель? Ответ на этот вопрос зависит от формы профиля. Если профиль имеет форму клина, следовательно, пазы и гребни – трапециеобразные. Такая форма обеспечивает достаточно плотное прилегание, и дом получается теплым и прочным. Иные формы профиля требуют тонкого уплотнителя, поскольку толстый слой нарушит геометрию конструкции. Использовать можно как натуральный уплотнитель, так и искусственный, а также геотекстиль. Из натуральных популярны пенька, льняное волокно, джут, пакля. Из искусственных – вспененный полиуретан. Еще один способ утеплить дом – сделать в каждом брусе продольный паз, что в совокупности даст систему воздушных зазоров внутри стеновой конструкции. В итоге уменьшаются потери тепла, и обеспечивается «дыхание» бруса. Иногда этот паз наполняют вспененным полиэтиленом, тогда стяжка осуществляется «глухарями» или шпильками. Качество поверхности из клееного бруса выше похвал – не каждая вагонка может с ним сравниться. Ведь наружные слои состоят из самых лучших ламелей, без сучков.

Профиль клееного бруса может быть самых разных форм. Именно форма профиля определяет, нужно ли использовать уплотнитель между венцами.

Важно правильно хранить клееный брус – в чистоте, обеспечив защиту от грибка и других микроорганизмов. Для этого лучше не держать в одном месте брус и черновую древесину. Ошибкой будет хранить клееный брус на сырой земле, или на влажных досках.

Чтобы дом из клееных конструкций сохранял свои свойства на многие десятилетия, его монтаж лучше доверить профессиональным строителям. Экономия в данном вопросе может обернуться дополнительными расходами.

ГлавнаяИнформацияДома из дерева → Дома из клееного бруса
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования