СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Особенности деревянного домостроения

Ошибки, допущенные в проектировании и строительстве дома, сообщат о себе при первом удобном случае. Их исправление зачастую сопряжено со значительными затратами средств, времени и сил. Знание основных нюансов строительства и выбор добросовестного подрядчика избавят будущего домовладельца от многих проблем.

В основе недоработок и ошибок в строительстве часто лежит желание сэкономить, поскольку мало кто может позволить себе все только самое качественное и дорогое. Возможная замена каких-либо материалов или работ на более дешевые не должна отрицательно отражаться на общем результате строительства. Следует знать ключевые моменты, экономия на которых впоследствии обойдется "себе дороже". Неразумно экономить на проектировании дома. Использование некачественных материалов и неквалифицированной рабочей силы сделает стройку довольно рискованным мероприятием.

Существует предубеждение, что строительная компания попытается вытянуть с заказчика как можно больше денег. Конечно, компания должна получать прибыль, и именно поэтому она заинтересована в качественном строительстве. На построенные объекты серьезная строительная организация устанавливает гарантийный срок, в течение которого выявляются возможные ошибки. При наличии недоработок, исправляет их организация за свой счет. Отказ от услуг специалистов и некачественные работы способны увеличить сумму Ваших затрат в разы.

Знание этапов строительства, на которых наиболее вероятны просчеты и ошибки, поможет избежать многих проблем.

Дом начинается с проекта

Перед разработкой проекта следует определиться с размерами будущего дома и основными материалами для его постройки. Различия в строительстве каменных и деревянных домов начинаются с самого фундамента. При планировании деревянного дома обращают внимание на то, из какого именно материала он будет построен. Каркас, бревно, клееный брус или лафет – все это необходимо учитывать на этапе проектирования.

Непосредственной разработке проекта предшествует выезд на участок. Здесь будут учтены все нюансы размещения будущего дома. Рельеф участка, соотношение сторон света, подъездные пути, наличие тени от соседних строений – все это будет влиять на будущий проект. Для грамотного проектирования фундамента необходимо провести геологическое исследование почвы.

После определения общих габаритов и этажности будущего дома, начинается разработка его внутренней планировки. Пожелания заказчика должны быть соотнесены с расположением дома на местности. Тогда окна спальни не будут выходить на шумную улицу, а гостиная и детская станут наиболее светлыми комнатами.

Разработка качественного проекта, в зависимости от его сложности, занимает от одного месяца до года. Процесс проектирования состоит из нескольких этапов, что позволяет внимательно осмыслить все нюансы, удобство планировки и внести какие-либо коррективы. Заказчик должен четко представлять, что он хочет получить в результате строительства. Подрядчику также должны быть известны и понятны все подробности, касающиеся будущего строительства. Геологические изыскания, проектирование и установка инженерного и электрического оборудования обычно выполняются субподрядными организациями.

Благодаря наличию современных инженерных программ, ошибки проектирования встречаются довольно редко. Иногда, следуя пожеланиям заказчика, приходится искать компромисс между экономией и качеством. Проектируя деревянный дом, следует помнить, что при неразумной экономии можно нарушить геометрию контура, а это приведет к возникновению зон неравномерной усадки.

Еще до начала проектирования заказчика волнует вопрос стоимости дома. Точная сумма станет известна только после составления проекта и сметы, в которой будет указана и стоимость фундамента, и инженерных коммуникаций, и строительных материалов.

Фундамент – основа дома

Выбрать нужный фундамент дома помогает исследование грунтов на участке. Для создания полной картины нужно произвести как минимум пять разрезов грунта на глубину не менее 6 м. Это позволит избежать как проблем слабости фундамента, так и излишних затрат на его постройку.

Деревянные дома имеют относительно небольшой вес, поэтому их давление на грунт не очень существенно. Гораздо важнее учесть риск выдавливания фундамента (пучения), так как это может привести к подвижкам и трещинам конструкции.

В кирпичных и пенобетонных домах эти дефекты могут продлиться на всю высоту стены. Дерево является более гибким материалом, поэтому трещины фундамента не распространяются на сруб.

Каркасные дома менее устойчивы к таким повреждениям. Их вертикальные стойки опираются на "обвязку" (уложенные поверх фундамента доски). При сильных дефектах фундамента брус или доска толщиной 50-100 мм могут надломиться. В результате конструкцию "поведет". Впрочем, такие серьезные проблемы встречаются довольно редко. Их причиной является некачественное исследование грунтов и, как следствие, неправильное проектирование и строительство фундамента.

Деревянные дома обычно строят на мелкозаглубленном фундаменте. Наиболее распространенная ошибка при этом – отсутствие дренажа. В наших условиях грунты насыщены влагой, которую следует отводить от фундамента. Для этого по периметру ленты или плиты фундамента устраивается дренаж. Отмостка дома должна иметь ширину не менее 1м и уклон для стекания воды. Сквозь грунт вода будет поступать к дренажу и отводится от фундамента. В противном случае, попадающая под дом вода может привести к пучению грунтов.

Высота нижних венцов дома регулируется нормативами. Для нашего региона она составляет 500 мм над поверхностью земли в самой высокой точке. Эта точка принимается за условный ноль. Поэтому, например, при перепаде рельефа в 50 см высота фундамента в самом низком месте должна быть 1 м. Соблюдение этих норм поможет предотвратить постепенное разрушение нижних венцов дома.

Стены дома

В нашей стране фактически отсутствует государственный надзор за частным строительством домов, что зачастую приводит к эксплуатации холодных и продуваемых помещений. Законодательные стандарты для деревянного домостроения в странах Евросоюза в настоящее время меняются в сторону ужесточения.

В частности, высокие требования к теплосбережению, привели к появлению клееного бруса шириной 270 мм. В финских домах для сезонного проживания допускается использование бруса шириной до 164 мм. Однако при этом, согласно стандартам, дома должны быть дополнительно утеплены.

На заводе можно приобрести полный комплект для сборки дома из клееного бруса. Это позволит свести к минимуму наличие зазоров между элементами конструкции дома и повысит его теплосбережение.

К продуванию стен могут привести неправильно забитые нагели. В этом случае венец как бы "зависает" на них. Если нагели забиты один над другим, то естественная усадка дома приведет к образованию зазоров. Строгое следование схеме, разработанной заводом-изготовителем, поможет избежать подобных ошибок.

На стыке стен и стропил могут возникать ” мостики холода“. Чтобы их исключить, устанавливают дополнительные стропила и несколько опускают потолок. Так возникает пространство для утепления.

Повышенная продуваемость оконных и дверных проемов может быть связана с нарушением правил их установки. Все места соединений оконных и дверных блоков и проемов должны быть тщательно утеплены.

Распространенное мнение о полном отсутствии усадки домов из клееного бруса является несколько неверным. Силовая часть контура усаживается под воздействием собственного веса при сборке дома. Обычный показатель усадки таких домов – 1 см на каждый метр высоты стены. Для контроля усадки в состав комплекта дома входят металлические стяжки.

При строительстве деревянного дома особое внимание следует уделить его пожаробезопасности. Электропроводка, камины и дымоходы должны быть грамотно подобраны и смонтированы специалистами компании «СтройДом».

Подвохи кровли

Ошибки при строительстве кровли могут наблюдаться по нескольким причинам. Неправильный подбор угла наклона крыши и недостаточное ее утепление может привести к образованию наледи. Особенно чувствительна к этому металлочерепица.

Лист металлочерепицы крепится специальными гвоздями с резиновыми шайбами, которые могут срываться при схождении оледеневшего снега, и крыша начинает протекать.

Использование некачественного кровельного материала и плохая гидроизоляция отрицательно скажутся не только на долговечности кровли. Со временем это может привести к ухудшению состояния всего дома. Поэтому при рассмотрении вариантов экономии на кровле следует прислушаться к мнению специалистов компании «СтройДом».

Для деревянных домов можно использовать любой кровельный материал, в том числе и натуральную черепицу. Грамотно рассчитанная стропильная система выдержит ее немалый вес, а для относительно легкого деревянного дома такая тяжелая крыша будет даже желательна.

Как видно, причины основных проблем при строительстве деревянного дома могут быть устранены на начальных этапах. Грамотно спроектированный и заложенный фундамент станет надежным основанием для будущего дома. Правильный монтаж силового контура дома, тщательное утепление кровли, оконных и дверных проемов сведут к минимуму теплопотери. Использование качественных материалов, изготовленных на современном оборудовании, позволит построить действительно добротный дом. Эксплуатация такого дома не потребует больших затрат, а уход за ним будет минимальным.

 

ГлавнаяИнформацияДома из дерева → Особенности деревянного домостроения
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования