СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Садовые дорожки из камня

Что важно для ландшафтного дизайна? Безупречность формы и правильный выбор растений, умение расставить яркие акценты и найти точное решение в дизайне – так создается атмосфера гармони и комфорта на садовом участке. Но ландшафтный дизайн должен быть функциональным, зонирование – продуманным, а каждая часть участка – легкодоступной. Грамотное расположение садовых дорожек поможет организовать пространство, соединяя разные зоны в единый территориальный комплекс, удобный и безопасный. Прогулка по траве чревата многими неприятностями – забытый на пути инструмент, размытая после проливного дождя земля, ямки и другие неровности способны испортить настроение взрослому, и повредить здоровью ребенка. Садовые дорожки – это эстетичность, стилизация и безопасность Вашего участка.

Камень – идеальный материал для строительства садовых дорожек. Нанесенный кистью природы рисунок придает поверхности камня особый шарм, физические свойства наделяют каменную дорожку долговечностью и прочностью, а оригинальная структура подчеркивает стиль ландшафтного дизайна. Ничто иное не может сравниться с природными возможностями камня – раскаленный на солнце асфальт начинает плавиться, бетон – не выдерживает воздействия осадков, которые покрывают его поверхность причудливой сеткой морщинок-трещинок. Садовые дорожки из камня веками сохраняют свою эстетическую привлекательность и выдающиеся эксплуатационные характеристики – так, словно их сделали только вчера.

Мощение дорожек натуральным камнем

Традиционно садовая дорожка может быть облицована брусчаткой или каменной плиткой – выбор материала зависит от стилевого решения в дизайне и предпочтений заказчика.

Тысячелетия – с человеком

На заре человечества люди стали использовать камни – ритуальные храмы, которым уже несколько сотен лет, лучшее тому подтверждение. Считается, что срок службы каменных строений – не менее 250 лет, и их внешнего вида время почти не меняет. Долговечность и практичность – явные преимущества камня, но далеко не единственные. Разнообразие форм и размеров, свойств и эксплуатационных характеристик дает практически безграничные возможности фантазии дизайнера – и позволяет превратить участок в истинный шедевр. Лаконичный и изысканный сад камней по достоинству оценит любитель японской эстетики, элегантную мозаику из камня – страстный поклонник культуры древних эллинов, и особое очарование стилю добавят эффектные малые архитектурные формы. Камень в ландшафтном дизайне – это всегда оригинально, атмосферно и солидно. Существенный минус мощения дорожек натуральным камнем – высокая стоимость материала, которая вполне компенсируется длительным сроком эксплуатации.

Брусчатка или тротуарная плитка: выбираем материал для облицовки

Это классика жанра – брусчатка и тротуарная плитка традиционно используются для мощения дорожек на участке. Среди преимуществ материалов:

  • Длительный срок эксплуатации. Дорожками будет пользоваться не одно поколение Вашей семьи.
  • Практичность. Резкие перепады температур, агрессивное воздействие внешней среды, повышенная влажность – и брусчатка, и тротуарная плитка сохранят свою эстетическую привлекательность и аккуратный внешний вид в любое время года.
  • Экологичность. Природная сила камня не может повредить человеку, никаких вредных испарений и другого негативного воздействия не будет.
  • Садовые дорожки из камня не боятся влаги. Во время дождя на них не будет луж – вся влага легко и быстро впитываются в землю. Эффект достигается благодаря дренажной подушке и межплиточным швам.
  • Комфортная эксплуатация и простота ухода. В течение многих лет каменная дорожка сохраняет свой безупречный внешний вид и не требует особого ухода. Но если вдруг понадобится небольшой ремонт, временные и финансовые затраты будут минимальными.
Садовые дорожки из камня

По толщине брусчатка может быть стандартной – от 25 до 30 мм, и она прекрасно подходит для пешеходной зоны. Если планируются более высокие нагрузки на дорожное покрытие, то лучше выбрать материал повышенной прочности толщиной до 60 мм – такая брусчатка легко выдерживает тяжелый вес, например, транспортных средств.

Разнообразие форм брусчатки изумляет – в природе невозможно встретить два абсолютно одинаковых необработанных камня. Прямоугольная и округлая, фигурная и крупная – из брусчатки выкладывают чудесные рисунки, изысканные мозаичные фрагменты и орнаменты, используют для декора и обустройства территории любого размера.

Садовая дорожка из камня: секреты укладки

Качественная укладка – одно из важнейших условий длительной эксплуатации строений из камня. Алгоритм действий достаточно простой, но требует профессиональных навыков и умений. Снять дерн, подготовить канавки определенного размера, уложить щебень и песок, каждый слой тщательно выровнять и утрамбовать. Затем монтируется бортовой камень (помним о бетонной подушке) и вся площадка засыпается мелким щебнем. Теперь можно уложить слой брусчатки или плитки. Мощение дорожек натуральным камнем осуществляют как пазл с плотно прилегающими друг к другу фрагментами. Финальный аккорд – щели посыпать песком и готовую дорожку полить водой.

По мнению специалистов компании "Зеленый Дом", значительные финансовые и временные затраты на строительство садовых дорожек из камня быстро оправдываются - за счет ее эстетичности и прочности. Выбирайте качество и стиль, подчеркните природную красоту Вашего участка. Натуральный камень – один из лучших материалов для обустройства придомовой территории усадьбы.

ГлавнаяИнформацияДорожки → Садовые дорожки из камня
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования