СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Каменистый сад

Создание каменного сада - это искусство. Чтобы его сотворить, старайтесь брать камни, которые выглядят одинаково по текстуре, цвету и форме. Если вы используете похожие породы, весь ваш альпинарий будет иметь более естественный вид. Воздержитесь от равномерного распределения камней или попыток создать каменные узоры. В альпинарии должно оставаться ощущение случайности. Камни в альпинарии должны выглядеть связанными друг с другом - так, как если бы они составляли один пласт камней, обнажившийся на поверхности и подвергнувшийся постепенному выветриванию или эрозии. Следовательно, каменные скопления должны следовать в одном направлении по всему альпинарию. Пусть в одном месте будет большая груда камней, поменьше в другом с областями между ними, поросшими мхом, злаками или кустиками. Для достижения внешне натурального вида, каждый камень должен иметь твердое основание, выглядеть так, как если бы он был "верхушкой айсберга", чья нижняя половина плотно сидит в земле. Каждый камень также должен быть как бы связан со своими ближайшими соседями, разделенными только трещинами, в которые вы будете сажать растения. Композиция имеет решающее значение в достижении естественного вида.

Каменистый сад

Растения, применяемые в каменных садах, включают мох, папоротники, суккуленты, лишайники, а также водные растения в дополнение к озеру или пруду, если они имеются. Часто, когда каменная порода привнесена извне, для построения альпинария с нуля она может выглядеть не к месту. "Новизна" породы может быть даже кричащей, особенно если на камнях нет никаких признаков выветривания. Для альпинария лучше использовать более мягкую и пористую породу, чем твердую кристаллическую. У твердых пород больше времени уйдет на то, чтобы приобрести полуразрушенный вид, к тому же они менее восприимчивы к росту мхов и лишайников. Если вы позаботитесь о том, чтобы создать у вашей породы вид, подвергшийся выветриванию, каменный сад будет более натуральным - как будто породы всегда были там.

Камни в саду

Растущий мох может помочь решить проблему с выветриванием. Один хитрый прием предлагают специалисты компании СтройДом по альпинариям: из смеси мха, взятого откуда угодно, йогурта и гончарной глины миксером взбивается смесь, которая затем выливается на камни. Мох будет крепко держаться на породе, придавая ей вид, как будто камень уже вечность находится на этом месте.

Лишайники, часто называют "мхом". На самом деле, это произошло из-за того, что ягель, лишайник, который является источником питания для оленей, назывался "олений мох", который, несмотря на прозвище, мхом вовсе не является. Лишайники - сложные соединения, состоящие из двух или трех отдельных организмов, существующих в симбиотических отношениях. Доминирующим партнером является гриб, получающий питание в результате фотосинтеза (часто через колонию водорослей). Лишайники играют важную роль в каменных садах, поскольку они не зависят от регулярного полива водой. Лишайник выживает в суровых условиях, легко переносит засушливые периоды, что дает ему преимущество в колонизации. Также как мхи, лишайники, растущие на камнях, придадут вашим альпинариям желаемый облик "выветривания".

Каменным сад назван специально, чтобы показать, что камень здесь является главным элементом, а растения только подчеркивают его. Это снимает акцент с растений. Они не должны быть столь же эффектны, сколь мы ожидаем от садовых растений, потому что их функция состоит только в том, чтобы служить дополнением к породам, вокруг которых они растут. Специалисты компании СтройДом также считают, что растения в каменных садах не потребуют особого ухода.

Сад и камни

Растения Альпинария, используемые как дополнение к породам, должны быть выбраны в соответствии с вашим климатом, можно из местных растений. Выбор растений для каменных садов в теплом климате должен отличаться от используемых в холодном климате. Если вы живете на больших высотах, можно рассмотреть вопрос о классическом альпийском саде камней. Но если вы живете в пустыне, кактусы и другие суккуленты буду не только разумным выбором, но и прекрасным сочетанием с горными породами. В Южной Африке наблюдается настоящий бум в создании каменных садов. Разнообразие климатических поясов и растений, там произрастающих, в сочетании с горами создали прекрасные условия для дизайна ландшафтов в этой стране. Жители Старого Света включают посещение каменных садов в программы своих поездок по Южной Африке.

Если климат жаркий и влажный, папоротники будут отличным выбором, а бегонии подойдут в качестве цветущих растений.

Каменные сады могут не только предлагать решения по проблемам озеленения, но также обеспечить привлекательность сада для глаз.

Чтобы быть успешным в имитации природы в дизайне Вашего сада камней, нужно иметь определенное мышление. Если вы устраивали безделушки на полке, как правило, симметрично, то устройство альпинария, может быть, не для вас. Четкость в размерах и распределении выглядит неестественно в дизайне каменного сада.

  • Каменистый сад

СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования