СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Капельное орошение

Капельное орошение

Капельное орошениеКапельное орошение — сравнительно новый метод полива растений. Он характеризуется наличием постоянной распределительной сети под давлением, позволяющей осуществлять непрерывные или частые поливки, точно соответствующие водопотреблению растений. При капельном орошении увлажнение почвы осуществляется капиллярным путем. За счет этого сохраняются оптимальные водно-физические свойства почвы и устраняются потери влаги за счет поверхностного стока и инфильтрации в глубину. При капельном поливе увлажняется только ограниченная часть почвенной поверхности, без поверхностного стока или фильтрации воды в глубинные слои почвы. При поверхностном орошении или при поливе дождеванием вследствие большого межполивного интервала в почве периодически создаются условия местного переувлажнения с последующим высыханием до уровня влажности увядания, что, безусловно, подвергает растения стрессам и нарушает нормальный ритм их развития. Капельное же орошение позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне без значительных ее колебаний, характерных для всех других способов орошения.

В последнее время технологии капельного орошения уделяется особое внимание во всех странах мира с развитым поливным земледелием. Рвение, с которым повсеместно внедряется этот способ орошения, объясняется как возможностью полной автоматизации этого процесса, так и экономией воды, удобрений, ручного труда, а также значительным повышением урожая. Изучение мирового опыта и результатов многолетних экспериментов с системами капельного полива в нашей стране в различных климатических и почвенных условиях показывает, что создание поливных систем такого типа эффективно и экономически выгодно при орошении различных многолетних растений, овощных, пропашных и технических культур, декоративных насаждений, питомников.

Преимущества систем капельного орошения:

  • Меньшие затраты труда. По сути, системы капельного орошения являются стационарными и позволяют автоматизировать весь процесс полива и питания растений, что, в свою очередь приводит к значительной экономии трудозатрат.

    Капельное орошение

  • Повышение количества и качества урожая. Капельное орошение позволяет поддерживать оптимальный водно-физический режим в корнеобитаемой зоне (особенно в критические фазы развития), что создает условия для получения высоких урожаев. Этот эффект более ярко выражен при засушливом климате, но и в более влажных районах капельное орошение позволяет существенно улучшить качественные показатели продукции. При использовании традиционных методов орошения (поверхностный и дождевание) временной разрыв между поливами обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы изменяется от избыточной сразу после полива до практически, влажности увядания в конце межполивного периода (внутренне напряжение влаги в почве при этом достигает 20 бар!). Корни растений должны преодолевать это напряжение и расходовать огромное количество энергии для того, чтобы потреблять в таких условиях воду и питательные вещества. Эти непроизводительные потери энергии играют негативную роль в росте и развитии растений. При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений, а прибавка урожая за счет применения капельного способа полива и питания растений обычно достигает в плодовых насаждениях и на виноградниках около 30%, а на овощных культурах — около 65% (при этом созревание овощей происходит примерно на неделю раньше).

  • Экономия воды. Возможность более эффективного использования воды — одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы полива.

Капельное орошение имеет почти универсальное применение. Оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно:

  • на почвах с малой мощностью и очень низкой или высокой гигроскопичностью;
  • в районах с продолжительными засухами и постоянными сильными ветрами;
  • при сложном рельефе и большом уклоне участка (до 45 градусов и более);
  • на почвах склонных к засолению;
  • при использовании для орошения воды с большим содержанием водорастворимых солей;
  • при местных водоисточниках со сравнительно ограниченным количеством воды.

Очень эффективным является использование систем капельного полива при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур, а также на садовых участках, когда состояние растения в значительной степени зависит от точности поддержания влажностного режима и режима питания.

Компания "СтройДом" долгое время работает на рынке систем орошения. Специалисты нашей компании занимаются проектированием и монтажом автоматических систем полива.

ГлавнаяИнформацияИнформация о поливе → Капельное орошение
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования