СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

ЧАВО - часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы об автоматическом поливе

Часто задаваемые вопросы по орошению, автоматическому поливу растений
  • Что такое автоматический полив (автополив, автоматическое орошение)? Что можно назвать системой автоматического полива?

    Автоматический полив - это полив, осуществляемый с минимальным участием человека. Система автоматического полива (или по иному автополив, автоорошение, автоматическое орошение и т.п.) - это целый комплекс электротехнического и электронного оборудования. Этот комплекс помимо базовых компонентов может включать различные дополнительные устройства. Программируемый пульт управления системой автоматического полива является "мозгом" всей системы, он отвечает за бесперебойную работу комплекса: за своевременное открытие (закрытие) электромагнитных клапанов (отвечающих за подачу воды на спринклеры), "отмены" полива в случае изменения погодных условий (дождь, ветер, заморозки, температура в зависимости от модели датчика), включение (отключение) насоса и прочее. Разбрызгивающие форсунки являются основными рабочими элементами системы автоматического полива, они отвечают за бесперебойное и автономное (без вмешательства человека) орошение заданных площадей.

  • Почему появляется всё больше и больше владельцев участков, отдавших предпочтение системам автоматического полива?

    Одним из необходимых условий стимулирования обильного роста растений и создания привлекательности садового участка является тщательный и главное, своевременный полив. С развитием прогресса появилось большое разнообразие видов систем орошения. Однако же преимущества автоматических систем орошения неоспоримы. Автоматический полив является самым удобным, престижным и современным способом решения проблемы орошения растений. Большинство людей связывают преимущество автоматической системы орошения с экономией времени, которое больше не приходиться тратить на ручной полив или трудоемкое перемещение шланга по садовому участку. Но и есть и другие мнения: так, например некоторых пользователей привлекает снижение расхода воды на полив, а также особая стимуляции жизнедеятельности растений. Есть и третья группа, рассматривающая систему орошения как наилучший способ вложения средств в недвижимость, стоимость которой возрастает в связи с возросшей привлекательностью их садового участка.

  • Из чего состоит система автоматического орошения (полива)?

    Основными узлами системы являются:
    Автоматический полив растений невозможен без микрокотроллера Пульт управления. Устанавливается как внутри помещений, так и на улице. К пульту управления подключаются электромагнитные клапаны, различные датчики и дополнительные устройства управления. Дополнительный пульт дистанционного управления служит для удаленного управления микроконтроллером.
    Электромагнитные клапаны. Предназначены для подачи воды в нужную зону полива по команде микрокомпьютера. Клапаны монтируются в специальных коробах и укрываются дерном. К ним подводятся магистральная и разводящие трубы. Открываются (и закрываются) от команды с пульта управления, то есть их роль напоминает роль обычных кранов. Через них осуществляется подача поды на спринклеры.
    Автоматический полив растений невозможен без датчиков дождя, заморозков, ветра, температуры Спринклеры. Непосредственно осуществляют полив. Существует два основных вида поливочных головок (спринклеров)- веерные (разбрызгивающие) и роторные (осуществляют полив медленно вращающейся струей). Самые маленькие - веерного типа (для цветов), самые большие - роторные (для газонов и даже спортивных площадок, для гольф-полей, для полива парков). Поливочные головки могут быть спрятаны в земле и подниматься на поверхность только во время полива. Они не мешают стрижке травы, и Вы о них не споткнетесь.
    Датчики заморозков, дождя, ветра и дополнительные управляющие устройства. Предназначены для полной автоматизации работы системы. Подключаются к микрокомпьютеру и изменяют режим работы в зависимости от погодных условий (заморозки, дождь, скорость ветра и температура).
    Трубы различного диаметра и электрокабель. Трубы укладываются на глубине 30-40 см, и поэтому система автоматического полива абсолютно не испортит ландшафт Вашей усадьбы.

  • Где применяются системы автополива?

    Орошение участков, газонов, парков, стадионов, гольф полей, манежей (в том числе закрытых), зимних садов, орошение беговых дорожек, садов на крышах. При работе в закрытых помещениях мы устанавливаем и системы капельного и микрокапельного полива, которые подходят как для больших зимних садов и оранжерей, так и для орошения растений в квартирах, находящихся в отдельных емкостях (горшках), что позволяет свести уход за ними к минимуму.

  • Расходует ли данная система большее количество воды, чем другие?

    Нет, даже наоборот, конструкция системы предполагает экономию воды. Автоматическая система полива избавит Вас от проблем стока воды при переливе или утечке воды из шланга. Система автополива может быть укомплектована датчиком влажности, который идентифицирует уровень выпадения дождевых осадков и отключает орошение, если оно не требуется. Поведение системы автоматического орошения при срабатывании датчика можно настраивать вплоть до полного его игнорирования.

  • Экономится ли время при орошении форсунками?

    Да, вам не придется тратить свободное время на полив газона. Вместо Вас орошение выполнит система, даже если Вы уедете далеко от дома.

  • Способна ли система орошения выполнить такой же качественный полив, как полив вручную?

    Орошение будет выполнено более качественно и профессионально, чем при поливе вручную, поскольку автоматическая конструкция системы предусматривает наиболее оптимальный и точный объем полива индивидуального газона и садовых зон.

  • Требуется ли установка системы орошения на участке, если уровень выпадения дождевых осадков до 1 метра в год?

    Если бы осадки выпадали регулярно через каждую неделю, причем каждый раз в определенном объеме то установка системы орошения оказалась бы действительно ненужной. Но, к сожалению, у природы свои законы, и 90% осадков могут выпасть в один месяц, а остальной летний период будет засуха. Добиться здорового насыщенного роста можно только при регулярном орошении с точным расчетом нормы полива. В период сильной засухи или при малом выпадении дождевых осадков садовый участок может пострадать всего за несколько дней отсутствия влаги.

  • Смогу ли Я сэкономить средства, если установлю сам свою систему орошения?

    Нет. В конце концов, такая установка обойдется Вам значительно дороже. Подрядчик разрабатывает и устанавливает оросительную систему с расчетом на максимальную рентабельность и энергосбережение.

  • Могут ли возникнуть трудности при управлении системой орошения?

    Специалисты фирмы помогут вам выбрать контроллер, наиболее приемлемый для Ваших условий и запрограммируют его на Ваш индивидуальный график орошения. Кроме этого, с Вами проведут практические занятия по управлению системой орошения. Настройка микроконтроллера (пульта управления всей системой автополива) несложная, с ней может справиться не только специалист по автополиву, но и обычный человек. Таким образом, если потребуется, Вы сможете изменить график полива самостоятельно, следуя простым инструкциям, изложенным на внутренней стороне корпуса контроллера.

  • Какими ещё преимуществами обладает система автоматического орошения?

    Время - деньги, система автоматического орошения сэкономит Вам время, полностью избавит Вас от необходимости каждый раз, когда необходимо полить Ваши зеленые насаждения или газон, брать шланг в руки или устанавливать переносные разбрызгиватели. Достаточно один раз запрограммировать пульт управления, и в заданное время начнется полив. Система автополива не испортит дизайн Вашего участка, так как узлы и механизмы системы практически полностью скрыты под землей. Трубы, по которым проходит вода до спринклеров, прокладываются под землей на глубине 30 - 40 см. Спринклеры (в простонародье "поливалки" или разбрызгиватели) устанавливаются таким образом, что их верхняя часть "колпачок" находится вровень с землей, а штанга с разбрызгивателем выдвигается на поверхность только на время полива. Такая конструкция спринклеров не портит внешний вид газона и не мешает Вам ходить. Разнообразные датчики, подключаемые к системе, автоматически заблокируют полив, если прошел дождь или наступили заморозки и разблокируют при уменьшении влажности или потеплении. Продолжительность полива (количество выливаемой воды) для каждого участка или растения можно с легкостью установить на ПУ. Система надежна и долговечна, её просто обслуживать и ремонтировать.

ГлавнаяИнформацияИнформация о поливе → ЧАВО - часто задаваемые вопросы
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования