СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Определение расчетной пропускной способности системы полива

Проектирование автоматической дождевальной системы, которая оптимально соответствовала бы потребностям того или иного участка, начинается с определения ее расчетной пропускной способности. Эта способность представляет собой количество воды, которое будет использовано для полива. Ниже приведены этапы расчета для системы, подключаемой к городской системе водоснабжения. Возможно также осуществлять забор воды из водоема или колодца.

Автоматическая дождевальная системаПроверка давления воды

Для расчета пропускной способности системы необходимо знать давление воды в системе. С этой целью на водопроводном кране, расположенном ближе всего к водомеру, устанавливается манометр. При этом необходимо убедиться, что все водопроводные краны закрыты. Кран открывается, и по показаниям манометра определяется статическое давление воды в системе. Оно выражается в кПа или барах.

Определение объема воды

Чтобы определить объем воды, который потребуется для того, чтобы полностью заполнить систему, необходимо получить информацию по следующим пунктам:

1. Определить типоразмер водомера или линии водоснабжения. Типоразмер водомера определить, как правило, можно по маркировке, которая находится на его корпусе. Для бытовых водомеров стандартными являются размеры 15, 20 и 25 мм. Иногда линия водоснабжения соединяется с городской магистралью без применения водомера. В таком случае учитывается размер трубы обслуживающей линии.

2. Определить размер обслуживающей линии. Для этого необходимо измерить длину внешней окружности трубы, которая ведет к дому от городской магистрали. Самый простой способ – обернуть вокруг трубы бечевку, измерить ее длину линейкой и по таблице перевести в окружность трубы.

3. Определение расчетной пропускной способности системы. С помощью выполненных расчетов и полученных значений, специалистами компании СтройДом определяется расчетная пропускная способность системы. Она выражается в литрах в минуту. Это значение записывается в соответствующем месте, предусмотренном в руководстве. В столбце, который соответствует статистическому давлению в системе, находятся показатели рабочего давления в системе. Оно потребуется для того, чтобы выбрать тип конструкции системы и дождевальные головки.

Таким образом, устанавливается максимальная пропускная способность и рабочее давление системы. Эти значения не должны превышаться при проектировании системы. В противном случае полив будет неэффективным, возникает также опасность гидравлического удара, который может серьезно повредить систему. Все расчеты, необходимые для проектирования дождевальной системы, ведутся специалистами строительной компании СтройДом на основе этих двух параметров.

Обслуживающие линии дождевальной системы выполняются из толстостенных труб ПВХ. Базовая длина труб составляет 30 м. Для оцинкованных труб из определенной в ходе измерений величины необходимо вычесть 19 л/мин, для медных труб – 7,6 л/мин.

Рабочее давление в системе примерно равняется давлению на дождевальных головках, оно используется в качестве справки для того, чтобы осуществить правильный выбор конструкции системы и головок. Иногда скорость в медных трубах при монтаже дождевальных систем несколько увеличивается по сравнению с допустимыми величинами. Если не вычитать указанное выше значение 7,6 л/мин, расход составляет около 2,7 м/с. При такой скорости воды, значительно увеличиваются потери на трение, что, в свою очередь, оказывает влияние на рабочее давление. Если значение 7,6 л/мин не вычитается, длину линии следует ограничить 15 метрами.

ГлавнаяИнформацияИнформация о поливе → Определение расчетной пропускной способности системы полива
СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования