СтройДом

строительная компания СтройДом

Строительная компания

+7 (905) 772-75-48

Ландшафтная архитектура, ландшафтный дизайн

О том, что ландшафтное искусство было известно еще в древности, говорят немногочисленные дошедшие до нас археологические свидетельства и исследования историков. Эти материалы позволяют сделать однозначный вывод: ландшафтная архитектура, хотя бы в виде декоративного садоводства, появилась еще на заре человеческой цивилизации и развивалась вместе с материальным и духовным прогрессом общества. Уже в III тысячелетии до нашей эры в первых государствах Междуречья – Ассирии и Вавилоне – строили города с системой каналов и правильной геометрией улиц.

Ландшафтный дизайн

Говоря о вкладе шумеров в теорию и практику ландшафтного дизайна, нельзя не упомянуть знаменитые висячие сады полулегендарной вавилонской царицы Семирамиды, считавшихся одним из семи чудес света. Их строительство относят к VII веку до н.э. На раскопках Южного дворца были найдены массивные кирпичные столбы – вероятно, выполнявшие роль опоры.

В Древнем Египте сады были обязательным атрибутом роскошных дворцов или храмов. Владели ими знатные вельможи, фараоны, жрецы. Устраивали их в регулярном стиле, с декоративными насаждениями, бассейнами, зонами отдыха. Еще тогда стали применять элементы ландшафтного планирования – ярким образцом могут служить «аллеи сфинксов» или пальмовые аллеи.

Немного больше сведений имеется об античном (VI в. до н.э. – IV в. н.э.) этапе истории ландшафтной архитектуры и садоводства. Строители старались создать гармоничное сочетание городских сооружений с окружающим природным ландшафтом – так, чтобы поддержать впечатление неразрывной их связи. И сегодня туристы удивляются мастерству древних зодчих. Кажется, что бесчисленные акрополи, форумы, театры, террасы агор как будто «вырастают» из ландшафта, являясь его естественным дополнением. К примеру, афинский Акрополь выглядит скульптурным завершением скалы, на которой он располагается.

Ландшафтный дизайн и архитектура

Греки часто разбивали сады в учебных заведениях – для размышлений и созерцания. Сохранились упоминания о садах Олимпии, Александрии, Афин и многих других городов. Особенностью эллинской манеры ландшафтной архитектуры можно считать стремление максимально повторить контуры природных композиций, при этом постараться ничего не нарушить в естественной красоте. Умело использовалось вертикальное планирование площадей-агор. Пространство рассекалось на функциональные зоны при помощи протяженных лестниц, низких подпорных стенок, изящных границ зданий. Вдоль улиц иногда ставили статуи в честь выдающихся людей (как пример – улица Куретес в Эфесе). В числе известных памятников можно назвать Афину Промахос в Акрополе и знаменитого Колосса Родосского.

Садово-парковое искусство Древнего Рима не похоже на традиционное греческое. К примеру, в композициях латиняне любили использовать монументальные, даже грандиозные конструкции – то есть, в отличие от греков, пытались как бы «подчинить» природу. Роскошные виллы знатных патрициев украшались затейливыми фонтанами, водными каскадами, пышными цветниками, искусно постриженными деревьями и кустарниками, перголами, крытыми аллеями, декоративными скульптурами, скамьями… Применялся широкий ассортимент зеленых насаждений.

Доказательством высокого уровня римской школы ландшафтной архитектуры может служить такой факт: в начале нашей эры родственник императора Октавиана Августа по имени Агриппа, построил в Риме термы (бани) с садами, около 700 бассейнов, более 500 фонтанов и множество акведуков. И до сих пор многие мосты и акведуки тех времен используются по прямому назначению.

Огромное количество приемов для создания искусственной среды: регулярных садов и парков, различных ландшафтных работ – с землей, растениями, водоемами и водными сооружениями – достались современным мастерам в наследство от античной эпохи.

СтройДом —
индивидуальное жилищное строительство, мощение дорожек, строительство заборов
ООО «СтройДом» © 2009—2017

Москва, Можайское ш., д.165 стр.1
e-mail: mail@polivai.ru

(905) 772-75-48
Яндекс цитирования